Проект работает
1179-й день
450
Всего пользователей
0
Новых Сегодня
5
Доступно бонусов
3
Доступно серфинга
528045.07
Выплачено средств
0
Выплачено сегодня
1 руб.
Минимально для вывода

Внедрение высоких технологий в довольно консервативную отрасль образования началось десятки лет назад. Но со временем темпы роста замедлились.

Внедрение высоких технологий в довольно консервативную отрасль образования началось десятки лет назад. Но со временем темпы роста замедлились.

Увы, но в большинстве школ, колледжей и ВУЗов РФ самым прогрессивным инструментом EdTech является стационарный компьютер, в то время как новые технологии позволяют использовать не только средства для выхода в интернет, но и AR и VR, то есть дополненную и виртуальную реальность в качестве дополнительных инструментов, способствующих усвоению знаний.

Другой пример EdTech в России – онлайн-образование. Все больше учащихся после окончания школы не хотят тратить время на очное обучение, предпочитая более быстрый и удобный формат усвоения материала – дистанционное образование с онлайн-лекциями.

Рост интереса к данной отрасли сказывается на финансовых показателях. В 2019 году студенты потратили примерно 38,5 млрд. рублей на онлайн-обучение. В среднем, каждый год сумма «годового чека» растет примерно на 20%, что свидетельствует о несомненном интересе этой отрасли и ее перспективах.

По оценкам «Нетологии» и других площадок онлайн-образования, в 2023 году суммарные затраты обучающихся в онлайн-ВУЗах и на прочих интернет-платформах составят более 60 млрд. рублей. Деньги потекли в отрасль, стало появляться все больше стартапов, и мы решили глубже войти в этот рынок. Рассмотрим наиболее интересные тенденции, которые аналитики Avalon Technologies избрали потенциально прибыльными.

Тенденции рынка
Компании, которые продвигают свои образовательные проекты, теперь довольствуются «сливками» бизнеса, нежели те, что скрывают секреты своего успеха. Об этом свидетельствует интерес «Яндекса», «Мейл.ру» и других интернет-гигантов к различным образовательным проектам в области EdTech, которые эти организации либо скупают, либо поддерживают в рамках партнерского инвестирования.

Среди наиболее перспективных направлений, в которые готовы вкладываться инвесторы рынка, следует выделить:
- Обучающие приложения и игры для детей.
- Разработку AR и VR технологий в области образования.
- Различные сервисы для корпоративного обучения.
- Онлайн-школы или обучающие курсы.
- Компании, которые производят оборудование для учебных учреждений.

Самым «быстрорастущим» направлением в области EdTech стали обучающие приложения для детей. Это неслучайно: в разгар пандемии многие родители были вынуждены сутками находиться со своими детьми дошкольного и школьного возраста, многие из которых спустя пару дней отказывались от книг и компьютера. Чтобы вовлечь ребенка в образовательный процесс, родителям приходилось использовать новые способы, и приложения в стиле EdTech стали настоящим «спасательным кругом».

Для малышей больший интерес представляют геймифицированные проекты, которые превращают процесс обучения в увлекательную игру. Многие дети до 7 лет не догадываются, что при использовании таких игр они действительно проходят обучение, а потому больше вовлечены в процесс, в котором участвуют по собственной воле, а не настоянию родителей. В этом можно увидеть будущее (до)школьного образования: переход части важнейших учебных дисциплин в формат геймифицированных приложений позволит увеличить лояльность детей к усвоению учебной программы.

О возможностях AR и VR технологий забывать также не приходится. Шлемы дополненной или виртуальной реальности уже сейчас применяются в ряде компаний, чтобы обучить сотрудников работе на новом ПО или оборудовании. Основным недостатком этого направления является довольно высокая стоимости EdTech-инструментов и приверженность консервативных методов обучения среди многих коучей.

Онлайн-курсы и ВУЗы уже сейчас постепенно вытесняют с рынков мелкие учебные организации, которые предлагают краткосрочное обучение. Однако сила оффлайн-образования во многих отраслях, например, медицине и инженерии, в разы превышает возможности онлайн-школы, а потому традиционные формы обучения в ряде случаев заменить онлайн-лекциями попросту невозможно.

Нет никаких сомнений в долгосрочных перспективах EdTech в России - отрасль будет развиваться, но постепенно. В целом, и мы никуда не торопимся, продолжая планомерно создавать стабильный портфель из стартапов этой отрасли.

Создана: 01.06.2021 в 10:39 575 просмотров

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или AdGuard. Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие. СПАСИБО!